D'où viennent nos farines ?

Les Moulins Joseph Nicot, une histoire familiale

Le Moulin de Chagny 

C’est le moulin de Chagny qui est à l’origine de l’Histoire des Moulins Nicot.

En 1443, les moines de l’Abbaye de Mazière construisent un moulin pour capter la force hydraulique. Ils broient le grain  jusqu’à la Révolution Française.

En 1872, Philibert Nicot achète le moulin de la ville. Dans les années 20, sous la direction de Joseph Nicot, le moulin de Chagny devient alors le premier moulin de Saône-et-Loire. Philibert Nicot donne une nouvelle impulsion à l'entreprise dans les années 60 en développant la clientèle boulangerie artisanale sur la région lyonnaise et la Loire.

Au début des années 80, Joseph et Philippe Nicot prennent un virage stratégique : l'adhésion au groupement Banette et le début de la croissance externe via le rachat de moulins.

Aujourd’hui, l'aventure de cette famille d'entrepreneurs continue : la 5ème génération participe activement à la direction du groupe.

Nicot & Banette

Joseph Nicot est l'un des fondateurs de la marque Banette et déjà à l'époque la qualité était leur principale préoccupation. 

Banette n'est pas une franchise, chaque boulanger est indépendant et réalise ses propres produits, mais une marque qui met l'accent sur la qualité, l'innovation et la formation via l'école Banette.

Associée depuis toujours à Banette, Nicot Meunerie exprime son exigence, notamment à travers des recettes exclusives, des opérations créatives et des farines certifiées FQB (Filière Qualité Banette).

La traçabilité de leurs blés

Les Moulins Nicot garantissent la traçabilité de leurs blés.

Cette année encore, tous leurs blés seront issus de champs français (Saône-et-Loire, Jura, Ain, Isère, Loire). Nicot Meunerie entretient depuis de nombreuses décennies des relations étroites avec des coopératives, des organismes stockeurs et des courtiers. Ils tiennent à cette politique d'achat. Cette filière française est une source de fierté. C’est aussi une garantie de qualité et de suivi des semences. Quand la confiance est installée, il est plus facile d’obtenir les meilleurs grains et les variétés idéales pour la panification.

 

Les Filières, Farine de qualité 

La qualité et le goût du pain sont parmi les critères les plus importants c' est pour ces raisons que Nicot Meunerie oeuvre au quotidien pour vous offrir une farine de qualité :

Une farine certifiée FQB

Nicot Meunerie et Banette vous garantissent une farine de grande qualité grâce à la Filière Qualité Banette (FQB). En effet, la Filière Qualité Banette est la seule qui regroupe l'ensemble des acteurs, agriculteurs, organismes stockeurs, meuniers, artisans boulangers. 

Cette démarche a pour but d' offrir une farine de qualité supérieure avec toutes les garanties sur le choix des variétés, la traçabilité et sur la sécurité alimentaire. 

Date de dernière mise à jour : 25/04/2020

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